领导讲话

在金华市政协七届三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2019-03-02 11:52

 

在金华市政协七届三次会议闭幕会上的讲话

2019225  日)

陶诚华

 

各位委员、同志们:

政协第七届金华市委员会第三次会议,在中共金华市委坚强领导下,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实市委七届三次、四次全会精神,奋力推进金华高质量发展的形势下召开的。陈龙书记在开幕会上发表了立意高远、思想深刻、热情洋溢的重要讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,对做好新一年的政协工作提出了明确要求,使我们进一步认清了形势任务,明确了努力方向,增添了前进动力。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议期间,陈龙书记、尹学群市长等市领导到会听取大会发言,参加分组讨论,与委员们共商金华高质量发展大计。陈龙书记充分肯定大会发言和提案工作,作出了“这次政协大会的委员发言和提案,质量较高,不少意见很有针对性、可操作性,请市有关部门认真研究”的批示,并对3个大会发言作出具体批示;尹学群市长对7个大会发言作出批示;很多政府部门对委员讨论意见迅速作出回应,特别是15件提案得到现场办理,体现了诚挚的协商态度和民主的工作作风,体现了对委员意见建议的期待尊重, 使我们深受鼓舞、倍感振奋。全体委员以高度的政治责任感、饱满的参政热情,积极cc国际网投代理总部,深入协商讨论,取得丰硕成果。圆满完成选举任务,加强了政协班子建设。会议开得简朴热烈、务实高效、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、共谋发展的大会!

各位委员、同志们,中国特色社会主义进入新时代,人民政协肩负新使命。习近平总书记在近期关于人民政协工作的重要讲话中指明了新时代人民政协的新方位新使命。陈龙书记在开幕会上对各位委员提出了“牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,努力谱写cc国际冠军杯_cc国际洗衣店_cc国际网投代理总部工作新篇章”的明确要求。新方位要有新担当,新使命需要新作风。全市各级政协组织和广大政协委员要不断改进思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风,锚定新方位,肩负新使命,展现新风貌,实现新作为,推动我市政协工作走在前列。

——新方位新使命,要求我们突出“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。我们要注重改进思想作风,始终将思想政治建设放在首要位置,毫不动摇地坚持中国共产党对政协工作的全面领导,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定正确的政治方向。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,把牢巩固共同思想政治基础的主轴,坚定“四个自信”,增进“四个认同”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。始终将市政协工作置于中共金华市委的坚强领导之下,做到同频共振、同向同行。

——新方位新使命,要求我们聚焦中心大局,“双向发力”促发展。政协服务中心大局,必须坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在建言资政中不断拓展凝聚共识的广度,在凝聚共识中不断提高建言资政的质量,切实把上级党委和市委的决策部署贯彻落实下去、把参加政协的各党派团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来。要围绕中心聚共识,聚焦市委市政府重大决策部署,充分发挥政协联系广泛、渠道众多的优势,积极组织开展学习交流、协商议政、政策宣传、思想引领等活动,解疑释惑、理顺情绪,画大同心圆,汇聚正能量,形成心往一处想、力往一处使的良好局面。要围绕中心谋良策,锁定坚决打赢“九场硬战”、加快建设现代化都市区等中心任务,紧扣实体经济发展、都市能级提升等重大发展课题,聚焦优化营商环境、建设“一带一路”战略支点等深化改革开放的重点难点问题,紧盯教育、医疗、养老等民生“关键小事”,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,深入开展课题调研、协商建言,为市委市政府提供决策参考。要围绕中心促落实,聚焦“九场硬战”中的重点工作、重大项目,发挥政协钉钉子抓落实的重要一锤作用,坚持问题导向和效果导向,综合运用协商、监督、视察、提案等多种履职形式,推动市委市政府各项决策部署落地生根。

——新方位新使命,要求我们理论联系实际,守正创新提质效。推进政协工作创新发展、提质增效,是新方位新使命的客观要求。加强学习、提升履职能力,是政协工作探索创新、提质增效的前提条件。我们要主动适应新方位新使命新要求,以良好学风提升履职能力,以探索创新引领提质增效,持续推动政协工作高质量发展。要加强学习,提升素养。深刻认识加强学习的重要性紧迫性长期性,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习政协基本知识和履职所需的相关技能,明晰政协职能,厘清委员职责,深化对政协工作的规律性认识,做到身为政协人、明了政协事、会说政协话、履好政协职,建言建在需要时、议政议到点子上、监督落在关键处。要紧贴实际,学以致用。学习的目的全在于应用。要坚持理论联系实际,注重深入调查研究,在摸清相关实际情况的基础上,有针对性地开展学习;要坚持学思结合,注重深入分析思考,带着问题学,提高学习的有效性。要向实践学、向群众学、向先进学,在履职实践中深化学习,通过履职实践强化学习成效。要勇于创新,提质增效。创新是提质增效的关键,要注重学习成果转化,推进政协事业创新发展。要树立强烈的创新意识,善于用改革创新的思路理念、体制机制、方式方法,解决政协工作面临的新问题。既要巩固完善提升“一村一委员”“大会发言”等工作品牌,也要探索创建“委员会客厅”、网络协商议政等新平台新载体,使政协工作跟得上中心大局的新要求、形势任务的新变化、技术手段的新进步。

——新方位新使命,要求我们提振精神状态,一线作为显担当。精神状态是创造力、事业心和责任感的源泉。新方位新使命要求我们提振精神状态、勇于担当作为;当前我市发展的形势任务,也要求我们以务实的工作作风、“一线”的责任担当,助推金华爬坡过坎、转型升级、高质量发展。要树立敬岗爱岗的情怀。政协委员既是政治荣誉,更是沉甸甸的政治责任。我们一定要从思想深处看重政协、热爱政协,认清使命任务,激发工作热情,在其位、尽其责、出其力,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,努力在政协委员岗位上实现人生价值。要保持“一线”实干的状态。新时代人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。我们要因时而进、顺势而为,勇于担当、注重实干,强化“一线”意识,保持“一线”状态,弘扬“一线”精神,干着建言、干着监督、干着议政,真正在“一线”履职中展现作为、彰显价值。要坚定走在前列的追求。习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,市委也明确提出了我市政协工作走在前列的新要求。我们要以“争创一流、追求卓越”的工作标准,以“昂扬向上、锐意进取”的精神状态,以“拼搏实干、奋发有为”的务实作风,把常规工作做出特色,把特色工作做成亮点,把亮点工作创成品牌,努力使各项工作走在前列。

——新方位新使命,要求我们严守法规纪律,清正廉洁展新风。政协建言环境要宽松,但纪律规矩不能放松。我们要切实按照习近平总书记反复强调的“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,正心正身、正言正行,做到和以聚力、严以律己、行为世范,充分发挥本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。要遵章守规,坚持把守纪律讲规矩作为一种政治责任和行为习惯,做政治上的“明白人”;严格按照宪法法律和政协章程履职尽责,遵守各项规章制度,正确行使权力,自觉履行义务。要修德立身,把立德、修德、践德作为终身课题,模范践行社会主义核心价值观,弘扬和践行新时代金华精神,培育良好的道德情操,以道德人格力量感染人、团结人、凝聚人。要廉洁自律,时刻绷紧廉洁自律这根弦,经常对照纪律法规检视自我,无论是在政协履职,还是在本职岗位,都洁身自好、清正干净,做到不法之事不做、不义之财不取、不正之风不沾,始终保持清正廉洁的政治本色。

各位委员、同志们,新时代要有新风貌,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共金华市委的坚强领导下,以新时代奋斗者的姿态和干劲,开拓进取、奋发有为,不断开创我市政协工作新局面,为打赢“九场硬战”、加快现代化都市区建设贡献智慧和力量!