委员风采

我为电视狂

发布时间:2019-01-22 15:27

 周之光,金华市政协第七届委员,千乘影视股份有限公司董事长。毕业于北京广播学院新闻系(现中国传媒大学),历任杭州人民广播电台新闻部主任、新闻台总策划;浙江电视台科教频道广告部主任、总编室副主任;浙江电视台科教频道节目购销中心主任,浙江卫视节目购销中心主任。2009年创立千乘影视股份有限公司。

走进位于杭州密渡桥路新世纪大厦16楼的千乘影视股份有限公司董事长办公室,就会被琳琅满目的高尔夫比赛奖杯吸引了眼球,周之光说:“我喜欢打高尔夫,但相比之下,我最大的乐趣还是做电视剧,跟创作比起来,其他的爱好都称不上爱好!”周之光就是个“电视狂”,为了所钟爱的电视剧,自然而然成了“工作狂”:早上9点半到晚上10点半,只要不出差基本都在办公室,看自己的剧,看同行的剧,乐此不疲。

三十一年矢志初心

1987年夏天,周之光和每一位怀抱梦想的大学生一样告别学生时代,走进杭州人民广播电台,开始了记者生涯。

他说,感恩母校打下的坚实基础,使他具备了正确的新闻理想、职业素养以及采写新闻的基本功,后来频频获得各级、各类奖项,迅速脱颖而出,担任新闻部主任,升任电台总策划。“这期间,我从非常锻炼人的电台记者跨入了新兴的电视行业,电视新闻所锻炼的不仅是新闻的采写能力,更是对电视这门新传播手段、传播艺术有了足够的认识和充分的实践,我对于这样的声画艺术简直入了迷,我几乎把所有的时间和精力投入到了学习和研究当中,为日后的电视剧从业积累了宝贵经验。”

一晃三十一年过去了,周之光从新闻到电视剧,从媒体到企业经营,从体制内到体制外,但他始终耕耘在电视领域,始终像工匠一般雕琢着自己的每一件作品,始终不忘初心。

无论身在体制内外,周之光始终牢记自己是一名党的宣传工作者,过去以及将来,所参与、组织、出品的每一部电视剧作品,都必须担负着传播先进文化、传承优秀中华传统文化、传递真善美优良品质的重任,无愧于党、无愧于人民,也无愧于自己。

 

孜孜以求出精品

2009年,周之光创办了千乘影视股份有限公司。百舸争流奋楫者先,面对竞争激烈的市场,千乘影视坚守少而精的拍剧原则,不随波逐流,不跟风逐利,不粗制滥造,九年时间出品了数十部令广大电视和互联网观众喜闻乐见的口碑之作,许多优质电视剧在国内一线卫视平台播出。古装神话剧《活佛济公》系列,通过对济公惩恶扬善故事的讲述来弘扬真善美,开创了用喜剧手法寓教于乐的表达形式,连续三部均成为年度收视冠军;革命谍战剧《麻雀》2016年9月在湖南卫视播出,开创了谍战剧青春表达的先例,“唯祖国与信仰不可辜负”的主旨使广大青少年竞相传颂,因其革命主题的成功传播、类型潮流的引领和年度收视第二名的佳绩被《新周刊》评为“2016中国新锐榜之年度电视剧”;电视剧《于成龙》成为2017年央视一套黄金档开年大戏,通过“天下第一廉吏”于成龙为百姓苍生请命、为官员树立标杆的职业生涯,在荧屏掀起“反腐”清风,并受到中央领导高度肯定并指示在央视八套黄金档重播,一部电视剧在央视一套和八套的黄金档连续播出,并非仅仅因为其高居榜首的收视率,而是因为这种高度传播价值所足以承载的“反腐倡廉”“执政为民”“天下为公”宏大主题立意,该剧因此荣获第十四届精神文明建设“五个一工程优秀作品奖”,并荣获第31届电视剧“飞天奖”优秀电视剧大奖。

纵观这些优秀电视剧作品,都是周之光基于对电视剧市场的谨慎研判、对广大受众精神文化需求的仔细分析后,本着如履薄冰、精益求精的创作态度,结出的丰硕成果。他认为,从题材而言,电视剧作品既应该对准市场(包括播出平台和受众)的焦点,也应该对准整个国家和社会文化传播的焦点(包括重点和薄弱点),更应该对准目前国内电视剧行业在质量上的焦点来生产精品。只有这样,所拍摄的电视剧作品才能在市场上起到引领的作用,这种引领,不仅是风向的引领,更是精神品质、社会责任担当的引领,唯如此,方能实现经济效益与社会效益双丰收。最近几年,千乘公司每年仅出品1至3部电视剧,努力做到“质的提升”,努力创作精品。

身处业内多年,周之光深感不易,在他看来,影视作品的最终目的就是“寓教于乐”,光是喊口号、贴标语肯定不能说服观众,尤其是年轻观众,但在这过程中,不能泛娱乐化。因而,不管中国影视剧市场变化发展如何之快,电视剧的核心竞争力还是剧本。“我们做剧的核心是有内容、有营养。公司几乎所有人都要看剧本,可以说是‘剧本立足’。”周之光说,“我学的是新闻,广院的特色,就是对学生在宣传方面的把握要求得多一点;毕业后干了十多年新闻,对党的宣传工作有一定的理解,对社会现实也有一定的了解。所以我们在做每一部影视作品时,首先要求作品的三观必须正确;另外,我在台里做了15年的电视剧采购,相对来说,对电视剧观众、电视剧市场了解得多一点。做好剧,是在电视剧行业生存发展的硬道理!”为此,千乘实行的是一种“蜂窝型”的网格架构,公司的制作部门、剧本研发部门、宣传推广部门以及行政部门,每一块都相对独立,但整个公司又是通过内容生产有机互动的。在这样的组织架构下,专注内容的千乘更多的是签了一批编剧。周之光说:“说到底影视剧就是内容产业,做有品质的正剧必须注重对内容的把关,编剧就是我们这个蜂窝的中心。”

千乘影视成立至今出品的电视剧已超3000集,周之光坚持做好剧,做到作品有内容、有营养,公司有责任、有担当。然而,谈到让自己满意的电视剧,周之光却非常诚恳地说:“还真没有,总有不足,缺憾比成功多。随着影视技术的不断发展,社会意识形态越来越开放,给影视剧从业者的表现空间也越来越大,后面的作品肯定会超过前面的。我们正在通过所拍的每一部剧不断地自我学习、自我否定,日益提高。”

议政建言报桑梓

2017年春,周之光被推选为金华市政协七届委员。在他看来,身为社会人就必须活得对这个社会有意义、有价值,而今,除了拍好剧引领社会风尚之外,政协委员这个身份让他又多了一条回报社会、彰显价值的新路径,能以这样的方式为家乡经济社会发展贡献力量让他倍感荣幸、引以为豪。2017年,他提交了《关于尽快将文化产业作为金华市的支柱产业发展,将“横莱坞”化为“金莱坞”打造金华金名片的提案》,建议相关部门将“横店效应”放大为“金华效应”,放大视野,加大格局,从突破认识着手,将文化产业定位为金华的支柱产业,以做大“横店”影视文化产业为契机,全面推进金华的文化产业发展。

很多委员可能看过电视剧《麻雀》《于成龙》,却根本不知道那个拍电视剧的人就在他们身边。身为文艺界委员,周之光在政协圈内极其低调,他珍惜每一次参加会议、参与活动的机会,认真撰写提案,积极cc国际网投代理总部,邀请界别组委员到企业开展活动,踏实、真诚、用心地诠释着一个影视人、一个政协委员的责任与担当。